詰棋製作教學

你想與其他人分享,或是討論詰棋題目嗎?棋譜小工具可以讓你很方便的做到哦,只需要參考以下的圖文教學,你也可以輕鬆製作詰棋題目!

圖文教學:

先進入我們的首頁
一般詰棋題目,使用13路棋盤大小較為適中,當然要使用9路或一般的19路亦可,依照個人需要選擇即可。
詰棋題目設計時,可以採用先擺完黑子再擺白子的方式,快速將盤面佈置好。
點選連擺黑子的按鈕,就可以在棋盤上放上黑子,如左下圖。

擺好黑子,再點選連擺白子,將盤面上的白子佈置好。如左下圖
如果有不小心擺錯的,可以點選刪除棋子,然後點選要移除的棋子即可,以上三個步驟都可隨時切換進行。
您也可以使用一般模式下的擺子功能,您會注意到這些子帶有手順,而連續擺放的黑白子則沒有。
進行下一步平面化後,盤面上所有子都會失去手順。
若您的詰棋題目已完成,點選平面化按鈕,來將手順都清除,並設定下一手由黑或白進行。
點選後會先詢問您,是否確定要平面化?點選確定後,盤面上的子就會變成沒有手順的子(注意:此動作無法復原)。
接下來會詢問您,下一手是由黑或白進行?選擇之後,在盤面擺的下一子就會是您選的顏色。
若您的詰棋是黑先,請點選「黑」;若是白先則請點選「白」。
選好之後,請在棋譜的標題欄位中,填入基本的資訊。例如作者、詰棋題目等等,以方便觀看的人使用,然後儲存即可!
這樣就完成了一個詰棋題目的製作了,現在您可以轉貼網址或是利用嵌入功能,發表文章,來和網路上的朋友分享或討論詰棋了!